Hasil Belajar PJOK Siswa SMP di Provinsi Bangka Belitung Sebelum dan saat Pandemi Covid-19 - Sigit Pra Yoga; Muhammad Eka mardyansyah Simbolon; Peri - Sagita; Faisal - Abdillah; Suwardian Ramadhan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Covid-19 telah menyebar keseluruh dunia, bidang pendidikan ikut merasakan besarnya dampak dari virus ini. Pemerintah langsung mengambil kebijakan untuk mencegah penyebaran Covid-19 dengan melakukan pembelajaran dari rumah secara daring melalui smartphone,tidak terkecuali pembelajaran PJOK yang biasanya banyak sekali materi praktek secara langsung antara guru dan siswa. Hal ini bisa saja mempengaruhi hasil belajar siswa karena penilaian dan pengerjaan tugas yang dilakukan dengan cara yang berbeda dari sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar PJOK siswa SMP di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey menggunakan dokumentasi nilai rapot siswa SMP sebelum dan saat pandemi sebanyak 1003 Siswa. Dari penelitian yang kami lakukan diperoleh hasil belajar PJOK siswa SMP di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengalami penurunan pada masa Pandemi, nilai siswa lebih baik saat sebelum terjadinya pandemi. Saat pandemi hasil belajar siswa laki-laki lebih baik di bandingkan dengan siswa perempuan. Untuk Kabupaten Bangka Tengah, Bangka Barat, Bangka Selatan dan Pangkalpinang nilai rapot PJOK mengalami penurunan, namun Kabupaten Bangka Induk justru mengalami peningkatan. Jadi, dari penelitian ini Rata-rata nilai PJOK siswa SMP di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengalami penurunan saat masa Pandemi.