Penjajakan Peluang Industry Mikro Olahraga pada Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi UKAW Kupang - Andry Sinlaeloe; Agustinus Nafie; Fredik Nope; Melvianus Selan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
ABSTRAK Dunia Sport industry menjadi salah satu peluang yang sangat berperan penting dalam kemajuan dunia olahraga. Industri Olahraga adalah kegiatan bisnis dibidang olahraga dalam bentuk produk barang dan/atau jasa. Setiap pelaksanaan industri olahraga yang dilakukan oleh Pemerintah, pemerintah daerah, dan/atau masyarakat wajib memperhatikan tujuan keolahragaan nasional serta prinsip penyelenggaraan kegiatan olahraga. olahraga telah menjadi industri unggulan sebagai pemasok devisa negara. Hal ini seharusnya telah menyadarkan kita untuk menjadikan olahraga sebagai penggerak laju pertumbuhan ekonomi yang membuka kesempatan kerja, membuka peluang usaha dan ikut mensejahterakan masyrakat. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian sebanyak 16 orang. Teknik analisis data mengunakan triangulasi data. Hasil analisa data menunjukan bahwa industry mikro olahraga memiliki peluang dari sekmen Sport performance / penampilan olahraga, Sport Production / produksi olahraga, dan Sport Promotion / Promosi Olahraga. Dapat disimpulkan progdi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekresi Universitas Kristen Artha Wacana Kupang memiliki peluang dalam mengembangkan industry mikro olahraga.Kata kunci: penjajakan, peluang, industry, mikro, dan Olehraga