Pandangan Filsafat Terhadap Ilmu Keolahragaan pada Pendidikan Zaman Now - Elsa Ariestika; I Putu Agus Dharma Hita; Septadi Hanif Pambayu (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Filsafat Ilmu Olahraga merupakan dasar dan nilai yang sifatnya adalah harus sedangkan praktik pendidikan berusaha mengimplementasikan dasar-dasar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep dasar filsafat ilmu olahraga pada pendidikan saat ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literature. Data yang dikumpulkan menggunakan studi daftar pustaka yang berasal dari penelitian-penelitian sebelumnya, buku, dan juga kumpulan artikel yang bersumber dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian studi literature ini menunjukkan bahwa banyak manfaat mengenai pertimbangan berdasarakan landasan dan teori-teori yang telah dikemukakan bahwa asas belajar dalam melalui pandangan filsafat ilmu olahraga untuk pendidikan zaman now. Maka secara alamiah, manusia memiliki sifat sosial dan mau bekerjasama. Sejalan dengan itu, kegiatan belajar harus menekankan kerjasama serta meminimalkan daya saing demi masa depan. Sehingga setiap manusia dapat mewujudkan diri untuk tidak meninggalkan landasan teori yang telah diterapkan pada filsafat Ilmu Olahraga, maka seorang individu secara intrinsik memiliki persaingan dari dalam diri dalam arti harus melawan diri sendiri, serta memiliki motivasi untuk perkembangan-perkembangan pendidikan di masa yang akan datang.