Pengaruh Kepercayaan Diri terhadap Mask Clearing pada Penyelam Pemula - Abdul Kholik; M Salahudin; Masnur Ali (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepercayaan diri dan persepsi lingkungan menyelam terhadap keberhasilan mask clearing. Penelitian ini menggunakan metode survey kausal yaitu metode yang mencari pengaruh antara dua variabel.Subyek penelitian ini adalah mahasiwa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta (FIK UNJ) yang mengikuti mata kuliah selam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25-27 April 2014 di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil data menggunakan angket kepercayaan diri dan persepsi lingkungan menyelam dan melakukan tes untuk keberhasilan mask clearing.Dari Hasil penelitian yan dilakukan disimpulkan kepercayaan diri memberikan pengaruh sebesar 60% terhadap keberhasilan mask clearing dengan persamaan regresi Ŷ = 1,751 + 0,214 X1, koefisien korelasi sebesar 0,779 dan t hitung sebesar 5,265 > atau = t tabel 2,10 dan mempengaruhi signifikan. Sedangkan persepsi lingkungan menyelam memberikan pengaruh 36% terhadap keberhasilan mask clearing dengan persamaan regresi Ŷ = 5,640 + 0,169 X2, koefisien korelasi sebesar 0,610 dan t hitung sebesar 3,192 > atau = t tabel 2,10 dan memberikan pengaruh signifikan. Dan untuk regresi kedua variabel secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 62% dengan persamaan regresi Ŷ = 0,493 + 0,179 X1+ 0,062X2 koefisien korelasi sebesar 0,79 dan F hitung sebesar 15,04 > atau = 3,49 dan memberikan pengaruh yang signifikan.