Efektivitas Pembelajaran PJOK Menggunakan Media Audio Visual saat Pandemi Covid-19 di Bangka Belitung - Nerri Lestari; Muhammad Eka Mardyansyah Simbolon; Monica Monica; Tungki Armanto; Bayu Alfarras (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran penjas saat pandemi covid-19 menggunakan media audio visual pada satuan pendidikan sekolah dasar di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekskriptif kuantitatif dengan metode survei menggunakan angket. Angket terdiri dari 15 butir pertanyaan yang bertujuan mengungkapkan efektivitas pembelajaran pjok menggunakan media audio visual saat pandemi covid-19 di Bangka Belitung. Responden penelitian ini sebanyak 514 orang, yang terdiri dari peserta didik sebanyak 343 orang, guru sebanyak 19 orang, dan orang tua sebanyak 152 orang. pembelajaran secara online dengan menggunakan media audio visual siswa mampu memahami materi pembelajaran. Disamping itu hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Selama pandemi pembelajaran secara online salah satunya medio audio visual menjadi alternatif dalam menyampaikan materi pembelajaran, pernyataan ini didukung dengan data penelitian dimana penggunaan media audio visual sangat cocok digunakan selama pendemi covid-19. Melihat dari situasi saat ini dengan semakin merebaknya wabah pandemi satuan pendidikan perlu meningkatkan kualitas penggunaan media audio visual agar siswa lebih efektif dan termotifasi dalam belajar.