Media Latihan Berupa Video terhadap Penguasaan Gerakan Poomsae Taegeuk 1 Beladiri Taekwondo pada Atlet Pemula - Zacky Ar-Rahman; Hartati Hartati; Silvi Aryanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Belum terdapat media latihan berupa video yang dapat digunakan atlet berlatih secara mandiri di rumah selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dari Borg dan Gall dalam Sugiyono. Video penguasaan gerakan Poomsae Taegeuk 1 Beladiri Taekwondo dikembangkan berdasarkan angket kebutuhan, kondisi objektif, dan wawancara. Hasil dari validasi ahli Taekwondo memperoleh nilai total 18 atau 90% dengan kategori sangat baik. Hasil dari validasi ahli media memperoleh nilai 102 atau 97,14% berkategori sangat baik. Sedangkan dari validasi ahli pelatih memperoleh nilai total 49 atau 98% berkategori sangat baik. Hasil dari uji coba kelompok kecil yaitu dinyatakan sangat baik dengan nilai rata-rata 88,32%. Kemudian, hasil akhir uji coba kelompok besar adalah media latihan berupa video penguasaan gerakan Poomsae Taegeuk 1 Beladiri Taekwondo untuk Atlet Pemula di CJV Club Banyuasin sangat baik dengan nilai 89.74%.