ANALISIS MANAJEMEN STRATEGI UIN SUSKA RIAU DALAM MEMPERSIAPKAN SARJANA YANG SIAP BERSAING MENGHADAPI MEA - Ratna Dewi; Meri Sandora (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Abstract At present universities are faced with a variety of very complex problems. One of the problems for universities is their ability to create quality human resources, who are able to compete against the AEC. To see how UIN Suska Riau's strategy in preparing graduates who are ready to compete against the AEC, the research team used qualitative methods, by gathering information from all policy makers starting from the department level (study program), faculty to university level, amounting to 72 people. By referring to the theory of strategy management conveyed by Hunger, the research team obtained the answer of this research that the strategy management of UIN Suska Riau in preparing scholars who are ready to compete against the MEA is contained in the 2014-2033 UIN Suska Riau strategic plan that answers the needs and challenges of globalization which includes several the processes include environmental observation (external and internal), preparation of vision, mission, and objectives of UIN Suska Riau, making strategic formulations, implementing them and evaluating and controlling the implementation of ongoing activities / programs. However, from the information gathered by the research team, in the process of implementing strategic management there are still many problems that cause the process to not be carried out effectively.Keywords; Strategy Management, MEAAbstrakPada saat ini perguruan tinggi dihadapkan pada berbagai macam persoalan yang sangat kompleks. Salah satu persoalan bagi perguruan tinggi adalah kemampuannya menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, yang mampu bersaing menghadapi MEA. Untuk melihat bagaimana strategi UIN Suska Riau dalam mempersiapkan sarjana yang siap bersaing menghadapi MEA, tim peneliti menggunakan metode kualitatif, dengan menggali informasi dari seluruh pengambil kebijakan mulai dari tingkat jurusan (prodi), fakultas sampai tingkat universitas yang berjumlah 72 orang. Dengan nerujuk kepada teori manajemen strategi yang sampaikan oleh Hunger, tim peneliti memperoleh jawaban penelitian ini bahwa manajemen strategi UIN Suska Riau dalam mempersiapkan sarjana yang siap bersaing menghadapi MEA tertuang dalam rencana strategi UIN Suska Riau 2014-2033 yang menjawab kebutuhan dan tantangan globalisasi yang mencakup beberapa proses diantaranya pengamatan lingkungan (eksternal dan internal), penyusunan visi, misi, dan tujuan UIN Suska Riau, membuat formulasi strategis, mengimplementasikannya dan melakukan evaluasi dan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan/program yang sedang berjalan. Namun dari informasi yang dikumpulkan tim peneliti, pada proses pengimplementasian manajemen strategis masih banyak terdapat beberapa permasalahan yang menyebabkan proses tersebut tidak terlaksana secara efektif. Kata Kunci; Manajemen Strategi, MEA