PENGARUH ALOKASI DANA DESA TERHADAP PROGRAM PEMBANGUNAN DESA PADA KAMPUNG MALADUK DISTRIK KLASAFET KABUPATEN SORONG - arce yulita ferdinandus (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh alokasi dana desa terhadap program pembangunan desa pada Kampung Maladuk Distrik Kalsafet Kabupaten Sorong, dengan menggunakan alat analisis kuantitatif, Dengan menggunakan alat analisa regresi linier sederhana maka, dapat diketahui pengaruh variabel Alokasi Dana Desa (X), terhadap Program Pembangunan Desa (Y). Dari hasil penelitian dan analisa data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa variable bebas yaitu Alokasi Dana Desa (X) berpengaruh positif terhadap variable terikat yaitu Program Pembangunan Desa. dapat diketahui bahwa hasil perhitungan r hitung semua lebih besar dari r tabel product moment (Pearson) yaitu pada df = (n-2) yaitu: 37 - 2 = 35, dan α = 5% sebesar 0.274. Hal ini berarti alat ukur dari variabel yang digunakan adalah valid. hasilnya adalah Y = 1.764+ 0.575 X + e Persamaan menunjukkan bahwa alokasi dana desa dipengaruhi oleh program pembangunan desa. Hal ini berarti bahwa pengaruh alokasi dana desa terhadap program pembangunan desa pada kampung Maladuk Distrik Klasafet Kabupaten Sorong sebesar 42,60%, sedangkan selebihnya yaitu 57,40% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. hasil uji parsial (uji t), dihasilkan t-hitung alokasi dana desa t- hitung 5,095 > t-tabel 1.689, artinya signifikan (df1 = 2 – 1 = 1 dan df2 = 37 – 2 = 35). Signifikan disini berarti Hipotesis diterima. Artinya, karena t-hitung > t-tabel, maka dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh positif antara” alokasi dana desa terhadap program pembangunan desa pada kampung Maladuk Distrik Klasafet Kabupaten Sorong diterima”.