THREE-SECTOR PARTNERSHIP DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - Fitrotun Niswah; Eva Hany Fanida (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Pembangunan ekonomi akan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat, untuk itu maka upaya penataan sistem perekonomian yang dicanangkan melalui Program Stabilisasi dan Rehabilitasi Ekonomi Menjadi keharusan. Pertumbuhan ekonomi yang pesat mendorong penyediaan berbagai sarana dan prasarana perekonomian penting yang dibutuhkan untuk mempercepat pembangunan ekonomi. Namun, upaya tersebut hanya mungkin berhasil secara berkelanjutan jika tercipta partisipasi aktif dan usaha sungguh-sungguh dari tiga unsur, yaitu pemerintah, sektor swasta dan masyarakat.Dalam rangka terciptanya pembangunan yang berkelanjutan maka program CSR harus dilakukan seluruh perusahaan di dunia. Intinya terfokus pada pembangunan ekonomi yang lebih baik dibutuhkan three-sector partnership yakni kemitraan antara pemerintah, sektor swasta (perusahaan) dan masyarakat atau Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM). Melalui CSR, perusahaan tidak lagi hanya berpijak pada single bottom line, yakni hanya konsen pada kondisi keuangan saja, akan tetapi juga harus mengembangkan triple bottom line. Perusahaan juga harus berpikir dan bertindak guna tingkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar industrinya. Para pelaku dan pemerhati CSR harus meyakini bahwa proses pembangunan berkelanjutan secara utuh dimulai dengan adanya koordinasi yang baik antara pemerintah, swasta, dan masyarakat secara keseluruhan .