Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat) - Rizki Afri Mulia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Bentuk laporan pertanggungjawaban atas pengelolaan keuangan daerah selama satu tahun anggaran adalah dalam bentuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Laporan keuangan pemerintah daerah harus mengikuti Standar Akuntansi Pemerintahan sesuai Peraturan Pemerintah No.24 Tahun 2005. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti bahwa : 1) Untuk memberikan bukti empiris dan menganalisis pengaruh kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Pasaman Barat secara signifikan. 2) Untuk memberikan bukti empiris dan menganalisis pengaruh Sistem Pengendalian Intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Pasaman Barat secara signifikan.Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan sekunder yang dapat digolongkan sebagai variabel bebas dan variabel terikat. Kompetensi SDM dan Sistem Pengendalian Intern (variabel pengaruh), dan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pasaman Barat (variabel terpengaruh). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kompetensi SDM terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pasaman Barat didapat Thitung dimana 3,249 dengan signifikansi 0,002 dimana 0,002< 0,05. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Sistem Pengendalian Inter terhadap dan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pasaman Barat didapat Thitung dimana 4,524 dengan signifikansi 0,000<0,05.