EVALUASI PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN DITINJAU DARI PROSES PEMBERDAYAAN EKONOMI PADA KEGIATAN PNPM MANDIRI PERDESAAN TELUK BELITUNG KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Mahendra Romus; Nurlasera (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pengentasan kemiskinan pada kegiatan PNPM Mandiri Perdesaan di desa Teluk Belitung Kabupaten Kepulauan Meranti pada tahun 2013. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PNPM Mandiri Perdesaan di desa Teluk Belitung Kecamatan Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti telah berjalan dengan baik dan masyarakat merasakan manfaat dari program tersebut dalam proses pemberdayaan ekonomi untuk mengentaskan kemiskinan di desa tersebut. Hal ini dilihat dari meningkatnya masyarakat yang berpartisipasi dalam mengakses dana bergulir PNPM Mandiri Perdesaan, meningkatnya kapasitas kelembagaan desa, meningkatnya usaha produktif masyarakat setempat.