Pengaruh kandungan serat dan perlakuan alkali terhadap sifat tarik, bending dan impak bahan komposit serat aren-poliester - Arga Ahmadi Nugraha; Kuncoro Diharjo; Wijang Wisnu Raharjo (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk menyelidiki efek dari fraksi volume serat dan perlakuan alkali (5% NaOH) serat terhadap sifat mekanis komposit serat aren acak dengan matrik poliester. Bahan utama yang digunakan adalah serat aren (acak), larutan alkali (5% NaOH), Unsaturated Polyester Resin dengan tipe 157 BQTN, dan hardener methyl ethyl keton peroksida (MEKPO). Metode compression molding (cetakan tekan) digunakan untuk membuat komposit dengan fraksi volume serat 0,15, 0,25, 0,35, dan 0,40. Perlakuan alkali dilakukan dengan cara merendam serat aren dalam larutan alkali (5% NaOH) dengan lama waktu perendaman 1, 2, 3, dan 4 jam. Sifat mekanis ditentukan dengan melakukan uji bending, uji tarik dan uji impak. Hasil kajian menunjukkan penambahan fraksi volume meningkatkan kekuatan bending, kekuatan tarik dan ketangguhan impak. Nilai tertinggi dari kekuatan bending, kekuatan tarik dan ketangguhan impak adalah 54,47 MPa, 25,61 MPa, dan 6,60 kJ/m2. Sifat mekanis komposit serat aren-poliester meningkat setelah diberi perlakuan alkali. Nilai tertinggi kekuatan bending, kekuatan tarik dan ketangguhan impak adalah 65,44 MPa, 27,92 MPa, dan 9,46 kJ/m2 setelah diberi perlakuan alkali selama 4 jam.