Perancangan dan pembuatan alat penumbuk ketan kapasitas 40 kg/jam dengan menggunakan sistem pneumatik - Aldo Dwi Widyanto; Riki Effendi (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Di Indonesia sebagai negara agraris mempunyai banyak sumber bahan baku, salah satunya adalah beras ketan putih (Oryza sativa L. var glutinosa) yang terdapat cukup banyak. Beras ketan putih merupakan salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat. Selain itu, banyak pengolahan makanan yang berbahan dasar ketan seperti Uli. Seiring dengan perkembangan, maka dari itu dirancang Mesin Penumbuk ketan dengan kapasitas 40 kg/jam dengan menggunakan sistem pneumatik. Metode yang digunakan dalam kajian ini, yaitu dengan mengumpulkan beberapa studi literatur dan analisa, kemudian melakukan perencanaan desain serta perhitungan, analisa (safety of factor) dengan menggunakan software SolidWorks dan menentukan serta memperhitungkan komponen-komponen yang digunakan dengan merealisasikan suatu konsep desain yang sudah dirancang, sehingga mempermudah melakukan pengujian eksperimen. Maka dari itu dirancang mesin penumbuk ketan dengan kapasitas 40 kg/jam untuk meningkatkan efisiensi waktu dalam proses pengerjaann atau penumbukan. Silinder Pneumatik pada sistem ini digunakan untuk menggerakan penumbuk. Dalam pembuatan alat dengan sistem pneumatik ini, digunakan kompresor dengan spesifikasi tekanan 793 kPa, power 1,5 KW. Jika dikerjakan secara manual membutuhkan waktu 1 jam untuk menumbuk ketan dengan kapasitas 0,002 Kg atau sekitar 2 liter. Dengan adanya pembuatan mesin ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksi Uli.