Analisis sifat mekanik serat eceng gondok poliester untuk pembuatan bodi pada gokart - Viktor Naubnome (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2020)
Serat eceng gondok merupakan salah satu material (natural fibre) alternatif dalam pembuatan komposit. Secara ilmiah, pemanfaatannya belum banyak digunakan, oleh sebab itu material komposit yang menggunakan serat eceng gondok perlu dikembangkan. Resin Poliester merupakan resin yang paling banyak digunakan dalam berbagai aplikasi yang menggunakan resin thermoset, baik itu secara terpisah maupun dalam bentuk material komposit. Resin ini digunakan pada industri-industri umum karena harganya yang terjangkau dan nilai kekerasan yang tinggi dengan proses pengeringan yang cepat. Pengujian spesimen berupa uji kekuatan tarik, dan uji kekuatan impak, hasilnya kekuatan tarik dengan variasi fraksi volume serat eceng gondok, kekuatan tarik mengalami penurunan dengan bertambahnya jumlah serat eceng gondok sebagai bahan pengisi komposit. Hasil pengujian tarik ini menunjukkan interaksi antara resin poliester dan serat eceng gondok belum menghasilkan ikatan yang baik. Hasil hubungan antara pengaruh variasi fraksi volume serat eceng gondok dan matrik resin poliester terhadap kekuatan impact, penurunan kekuatan terjadi pada variasi fraksi volume 40% serat eceng gondok dan 60% resin poliester dapat terjadi karena distribusi serat, penyebab serat kurang merata atau semakin turun variasi fraksi resin atau jumlah serat makin banyak maka semakin turun harga impact tersebut.