Pengaruh pemasangan mekanisme dynamic vibration absorber (DVA) terhadap reduksi respon getaran transversal pada pipa elbow 90° - Wiwiek Hendrowati; Aida Annisa Amin Daman (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Getaran berlebihan ke arah tranversal dapat terjadi akibat adanya tekanan pada fluida yang mengalir di dalam pipa. Hal ini sangat mengganggu sistem yang sedang beroperasi. Kajian ini menganalisa reduksi getaran dengan menggunakan DVA pada pipa elbow 90º dalam skala laboratorium, dengan simulasi software dan eksperimen. DVA tersusun dari ring mass – rubber beam - clamp yang dapat meredam getaran pada sistem utama ke arah translasi sumbu X dan Y. Pengamatan dilakukan pada variasi posisi peletakan DVA di Input, Bend dan Output dari pipa elbow 90° serta variasi rasio massa DVA terhadap sistem utama sebesar 1/10,1/20 dan 1/30. Hasil eksperimen dan simulasi menunjukkan bahwa massa DVA yang dapat mereduksi getaran system utama secara optimal yaitu 1/10 dari massa system utama, namun untuk variasi posisi peletakkan DVA menunjukkan hasil yang berbeda antara eksperimen dan simulasi. Pada hasil simulasi, reduksi getaran sebesar 95,63% terjadi dengan variasi peletakkan DVA di Input dan Output. Sedangkan hasil eksperimen, didapatkan pemasangan DVA yang paling efektif pada posisi Input dan Bend arah Y pada pipa elbow 900 dengan rasio massa DVA sebesar 1/10 dari massa utama, dengan reduksi sebesar 56,3%. Hal ini disebabkan karena fluida yang masuk pada pipa elbow 90° akan membentur dinding pipa sehingga menimbulkan getaran yang tinggi. Sedangkan untuk rasio massa DVA 1/20, efektif meredam getaran jika diletakkan pada Bend pipa elbow 90° dengan reduksi sebesar 53,4%.