Filosofi Kopi dan Sepotong Senja untuk Pacarku: Pemilihan Teks Sastra untuk Pemelajar BIPA pada Tingkat Mahir dan Cara Pengajarannya - Mustika Nur Amalia (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2020)
This study aims to explain the use of literary texts in BIPA teaching and learning (Indonesian as a Foreign Language) as the authentic materials. The use of literary texts cover teaching four integrated skills including speaking, listening, reading, and writing. This study also explains how important the role of literary texts in BIPA teaching and learning. In addition, what are the criteria of good literary texts which are suitable for foreign language teaching? Furthermore, this study examines the problems, challenges, and advantages of teaching literary texts in the context of BIPA teaching and learning. Therefore, the researcher describes the steps on how to choose literary texts materials, designs meaningful activities in the class, and gives an example on how to teach literary texts to the BIPA students at an advanced level.Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penggunaan teks sastra dalam pembelajaran BIPA sebagai teks otentik. Pengajaran teks sastra bisa mencangkup pengajaran empat keterampilan berbahasa yaitu berbicara, menyimak, membaca, dan menulis secara terintegrasi. Penelitian ini juga menjelaskan seberapa penting peran teks sastra dalam pembelajaran BIPA. Selanjutnya, teks sastra yang bagaimana bisa dikategorikan memenuhi syarat untuk pengajaran bahasa asing. Selanjutnya, penelitian ini memaparkan problematika, tantangan, dan keuntungan pengajaran teks sastra dalam pembelajaran BIPA. Dengan demikian, peneliti mampu memberikan contoh bagaimana langkah-langkah dalam pemilihan teks sastra, menyusun aktivitas yang bermakna, dan cara mengajarkan teks sastra kepada pemelajar BIPA pada tingkat lanjut.