TIMELINESS OF FINANCIAL REPORTING, MENGUJI PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS, OPINI AUDITOR, dan PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbakan di BEI periode 2016-2018) - Indarti, Indarti; Apriliyani, Ika Berty; Onasis, Dini (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Dewan Komisaris, Opini Auditor dan Profitabilitas terhadap Timelines of Financial Reporting pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5% serta menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri Dewan komisaris, Opini Audit, dan Profitabilitas terhadap Timelines of Financial Reporting. Variabel Dewan Komisaris memiliki koefisien regresi positif dan Opini Auditor memiliki koefisien positif , sedangkan Profitabilitas memiliki koefisien negatif