PERANAN KADes DALAM MENINGKATKAN KINERJA BUMDes : SURVEY PADA BUMDes AMANAH SEJATERA DESA SUNGAI BULUH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Salmiah, Neneng; Nanda, Satria Tri; Adino, Intan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Penelitian ini berlangsung di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Amanah Sejahtera Desa Sungai Buluh Kecamatan Kuantan Singingi. Masalah penelitian difokuskan pada Peran Kepala Desa Desa Sungai Buluh dalam Meningkatkan Kinerja BUMDes Amanah Sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Kepala Desa Desa Sungai Buluh dalam Meningkatkan Kinerja BUMDes Amanah Sejahtera di Kecamatan Kuantan Singingi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode interaktif dalam menganalisis datanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peran Kepala Desa Desa Sungai Buluh dalam Meningkatkan kinerja BUMDes adalah sebagai fasilitator dalam pembentukan dan pengembangan, sebagai mediator dalam pelatihan, sebagai motivator kepada direksi dan sebagai pengawas dalam pengoperasian BUMDes Amanah Sejahtera.