PENGARUH BATASAN WAKTU AUDIT DAN PENGALAMAN TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung) - Rahmayani, Melia Wida (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Masalah utama dari penelitian ini adalah masih adanya pelanggaran terhadap Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) yang menimbulkan keraguan atas kualitas audit yang dilaporkan oleh auditor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh batasan waktu audit dan pengalaman terhadap kualitas audit pada auditor KAP di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah KAP di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan memenuhi kriteria 8 KAP dengan jumlah sampel 31 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial batasan waktu audit dan pengalaman berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa batas waktu dan pengalaman audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.