ANALISIS PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, BUDGET EMPHASIS, DAN INFORMASI ASIMETRI TERHADAP BUDGETARY SLACK - Sari Dewi, Mertyani; Trisnawati, Ni Luh De Erik (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Anggaran berpengaruh terhadap Budgetary Slack pada PT BPR Indra Candra Singaraja sebesar 0,352 unit atau sebesar 22,9% dengan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan T-Test didapatkan bahwa t-hitung > t-tabel (4.770 > 1.656). Pengaruh Budget Emphasis terhadap Budgetary Slack pada PT BPR Indra Candra Singaraja sebesar 0,302 unit atau sebesar 19,8% dengan hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test didapatkan bahwa t-hitung > t-tabel (3,243 > 1,288), Asimetri Informasi pada Senjangan Anggaran pada PT BPR Indra Candra Singaraja memiliki nilai regresi sebesar 0,324 satuan atau 18,9% dengan hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test didapatkan bahwa t-hitung > t-tabel (2,880 > 1,656), partisipasi anggaran, Anggaran Penekanan dan Informasi Kesenjangan Anggaran Asimetri pada PT BPR Indra Candra Singaraja memiliki nilai F hitung > F tabel dengan uji F-Test didapatkan bahwa f hitung > f tabel (67.322 > 3,07). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif Partisipasi Anggaran, Penekanan Anggaran dan Asimetri Informasi terhadap Senjangan Anggaran pada PT BPR Indra Candra Singaraja.