PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN - Hadyan, Mayla; Andhaniwati, Erry (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
. Corporate governance merupakan tata kelola perusahaan yang menjelaskan hubungan antara berbagai partisipan dalam perusahaan yang menentukan arah kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019, baik secara parsial maupun secara simultan. Kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan return on assets (ROA). Indikator yang digunakan untuk menjelaskan good corporate governance dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan komite audit. Pengambilan sampel menggunakan purpusive sampling sebanyak 11 perusahaan. Alat analisis yang digunakan analisis regresi berganda. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa corporate governance berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Sedangkan secara parsial kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan lalu untuk kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan.