PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. SEMEN INDONESIA, Tbk YANGTERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fathimah, Vidya; Novian, Wijaya (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada Perusahaan PT. Semen Indonesia, Tbk secara simultan dan parsial. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 1 perusahaan yang data laporan keuangan nya terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2019. Analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda, penguji hipotesis menggunakan uji koefisien determinan (R2), uji simultan (uji F) dan uj parsial (uji t) dengan mengolah data menggunakan program SPSS statistik 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari uji koefisien determinan (R2) pada ROA diperoleh sebesar 0.900 atau 90% menunjukan bahwa variabel Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, dan Perputaran Piutang mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel Return On Assets (ROA). Selanjutnya hasil penelitian uji koefisien determinan (R2) menunjukan bahwa dari uji koefisien determinan (R2) yang kedua diperoleh sebesar 0.876 atau 87.6% menunjukan bahwa variabel Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, dan Perputaran Piutang mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel Return On Equity (ROE). Dan hasil uji koefisien determinan (R2) pada NPM diperoleh sebesar 0.563 atau 56.3% menunjukan bahwa variabel Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, dan Perputaran Piutang mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel Net Profit Margin (NPM). Pada uji simultan variabel Perputaran modal kerja, perputaran kas, dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA, ROE dan NPM). Secara parsial variabel perputaran modal kerja, perputaran kas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA, ROE, dan NPM), dan sedangkan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA,ROE, dan NPM) pada perusahaan PT. Semen Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan dari penelitian saya ini setelah di uji secara parsial, perputaran piutang yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA,ROE, dan NPM).