Peningkatan Nilai Tambah Budidaya Jamur Tiram Kelompok Pemuda Desa Makmur Kecamatan Rumbai Pesisir - Wiyati, Rita; Maryati, Sri; Thamrin, Muhammad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Kelompok pemuda Desa Makmur adalah sebagai kelompok mitra kelanjutan dari PKM UNILAK tahun lalu yaitu kelompok usaha yang anggota nya kelompok pemuda dan mahasiswa Univeritas Lancang Kuning Pekanbaru. Kelompok pemuda selama ini hanya sampai batas dapat memproduksi jamur tiram saja, belum ada produk turunan lainnya, dan dalam wawancara pada waktu survey tersebut masihlah sangat belum kekinian yang artinya produk budidaya jamur putih ini dikenal hanya sebatas oleh kalangan terbatas. Tujuan dari diadakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah diharapkan mitra dapat memproduksi jamur tiram putih sekaligus dapat juga mengolah menjadi olahan makanan lain yang memiliki gizi yang tinggi , yaitu salah satunya dapat diolah menjadi makanan cemilan yang sehat yaitu Nugget. Sehingga selain dapat memproduksi jamur putih yang hanya dijual kiloan ,sekaligus dapat juga mengolah menjadi makanan dan dapat melibatkan pemudi disekitar wilayah Desa Makmur tersebut.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan, penyuluhan tentang pentingnya mengelola usaha oleh kelompok mitra dan dapat membuat olahan dari hasil panen jamur tersebut diolah menjadi olahan cemilan makanan yang sehat. Hasil dari pengabdian ini adalah antusiasnya mitra dalam melakukan diversifikasi produk dan mengikuti dengan semangat kegiatan pengolahaan jamur tiram menjadi olahan makanan sehat bergizi yaitu Nugget.