Peran Strategis Generasi Milenial Bagi Indonesia - Wahyuningtyas, Imelda Kun (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Kajian ini mendeskripsikan dan menganalisis peran generasi milenial yang sangat strategis menentukan masa depan Indonesia. Generasi ini berperan sebagai agent of change dan menentukan kesuksesan Indonesia di tengah persaingan antar negara dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini mendeskripsikan semua data, keadaan subjek, objek penelitian kemudian dianalisis dan dibandingkan berdasarkan kenyataan yang terjadi pada saat itu. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), publikasi ilmiah, buku, jurnal ilmiah, dan internet. Analisis data kualitatif dilakukan dengan mengatur data, memilah data, mencari dan menemukan pola, menentukan apa yang penting, dan membuat kesimpulan. Studi ini menunjukkan bahwa melalui pendidikan, baik di sekolah maupun di keluarga, generasi milenial mampu menginternalisasikan nilai-nilai tersebut dalam praktik kehidupan sehari-hari. Generasi milenial mampu mendukung tumbuhnya karakter positif dan menghilangkan perkembangan nilai-nilai negatif, sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan Indonesia secara strategis.