Pemberdayaan Usaha Rumah Tangga Melalui Penyuluhan Dan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair Di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru - Murnawati, Murnawati; Erti, Lili; Tasril, Tasril (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Pemberdayaan Usaha khususnya ibu-ibu rumah tangga yang ada di kelurahan kampung melayu umumnya memiliki waktu luang yang cukup banyak, setelah mereka melakukkan pekerjaan rutinnya sebagai ibu rumah tangga, ibu rumah tangga merupakan salah satu wadah organisasi perempuan khususnya di RT I RW IX Kelurahan kampung melayu Sukajadi pekanbaru,dengan keadaan ekonomi keluarga yang berada pada ekonomi menegah kebawah, mencari pekerjaan sudah semakin sulit untuk ibu-ibu ini, sedangkan kebutuhan semakin meningkat dengan keadaan demikian diyakini mereka masih punya kemampuan untuk berusaha didalam memenuhi kebutuhanya dan untuk meningkatkan sesejahteraan keluarganya. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan dapat meningkatkan nilai tambah suatu produk sabun cair yang dihasilkan, nilai tambah tersebut antara lain dapat memberikan kelembaban pada kulit, dan halus, lembut dan memberikan aktivitas anti bakteri apabila kita gunakan. Metode yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah : Penyuluhan, Pelatihan dan Percontohan, melalui pembuatan sabun cuci piring cair dapat memberikan solusi untuk dapat meningkatkan pendapatan keluarga yaitu sebesar 17 % Sebelum diadakan pelatihan,dengan adanya pelatihan dan penyuluhan tentang pembuatan sabun cuci piring cair persentase peserta memahami pembuatan sabun cuci piring cair 80 % peserta sudah mengetahui manfaat dari sabun cair sebagai pembersih juga dapat digunakan sebagai peluang usaha sehingga para peserta tertarik untuk memperaktekkan kembali pembuatan sabun cuci piring cair. dan dapat dijadikan sebagai bekal untuk membuka usaha yang akhirnya dapat membantu keuangan keluarga