Pelatihan Manajemen Bank Sampah Berkah Abadi Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru - Wardi, Jeni; Putri, Gusmarila Eka; Liviawati, Liviawati (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Belum optimalnya Program bank sampah sebagai program kerja Walikota Pekanbaru yang tertuang dalam peraturan walikota (Perwako) nomor 15 tahun 2016 tentang pengelolaan sampah karena keterbatasan sumber daya yang dimiliki oleh pemerintaha kota, maka Kami akademisi mengambil peran untuk mendukung dan terlibat aktif dalam program menggerakkan bank sampah setiap Kecamatan hingga RT, dimulai dari Kecamatan Rumbai Pesisir yang terdekat dengan lokasi kampus Universitas Lancang Kuning. Berdasarkan hasil kunjungan kami ke Kelurangan Limbungan Kecamatan Rumbai Pesisir tepatnya di RW 09 yang sudah mempunyai Bank Sampah yaitu Bank Sampah Berkah Abadi yang diketuai oleh Bapak Ibnu Hajar belum berjalan baik dan lancar karena masih terdapat masalah dengan manajemen adiministrasinya. Adapun Masalah mitra tersebut dari sisi manajemen organisasi yaitu mitra belum menyusun struktur organisasi mulai dari pengambilan sampah sampai kepada penjualan sampah serta administrasi yang akan mencatat dan menimbang sampah yang telah dipilah oleh masyarakat. Disamping itu belum disusun juga lay out operasional yang efektif pada proses mulai dari pengambilan sampah dari masyarakat lalu dipisahkan dan dipilah-pilah sampai kepada penjualan sampah serta administrasi yang akan menimbang dan mencatat harga sampah tersebut. Dalam rangka memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh Bank Sampah Berkah Abadi di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Pesisir maka Kami Tim PKM unilak akan membantu membuatkan struktur organisasi Bank Sampah lengkap dengan jobdesk nya.dan membantu membuatkan Flowchart operasional bank sampah mulai dari pengambilan sampah dari masyarakat lalu dipisahkan dan dipilah-pilah sampai kepada penjualan sampah serta administrasi yang akan menimbang dan mencatat harga sampah tersebut serta Tim akan mengajarkan bagaimana membuat anggaran untuk pengendalian keuangan