Pengelolaan dan Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) di Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng - Arnawa, Gede; Jiwa, IDN Arta; Madiarsa, IM (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Upaya peningkatan kapasitas pelaku usaha garam rakyat di Gerokgak, Buleleng didukung dengan program pemberdayaan masyarakat bernama PUGAR. Prinsip program adalah kegiatan perencanaan masyarakat untuk mengoptimalkan hasil dengan menggunakan sumber daya daerahnya. Pengelolaan Usaha Pergaraman yang baik dilakukan oleh PUGAR, agar kedepannya dapat dimanfaatkan sebagai pemasukan dan kesejahteraan petani garam. Pembentukan koperasi produksi diharapkan dapat mengatasi masalah akses permodalan dan penjualan produksi garam. Kegiatan pengelolaan pengabdian kepada masyarakat dapat meningkatkan motivasi pengelolaan usaha, pemahaman pengetahuan dan keterampilan terkait pembukuan akuntansi sederhana serta mengikuti kegiatan organisasi kelompok berupa produksi berbadan hukum atau koperasi produsen. Untuk keberlanjutan program pengabdian, perlu adanya koordinasi dan kerjasama antar perguruan tinggi, instansi pemerintah terkait di Buleleng melalui kegiatan pendampingan, monitoring dan evaluasi.