Manfaat Building Learning Commitment (BLC) dalam Pendidikan dan Pelatihan - Junaidi, Junaidi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Keberhasilan proses pelatihan sebagian ditentukan oleh interaksi yang baik antara peserta dan fasilitator. Antusiasme belajar yang kuat dari peserta pelatihan dan didukung oleh kemampuan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dari fasilitator merupakan kombinasi yang mutlak diperlukan untuk mencapai hasil yang maksimal dari suatu pelatihan. Sasaran pembelajaran dapat diukur melalui perubahan sikap dan kemampuan peserta setelah proses pelatihan. Untuk itu perlu dibangun komitmen pembelajaran agar peserta mampu menciptakan pembelajaran yang kondusif sehingga semua pihak mendapatkan manfaat yang maksimal dari proses pembelajaran tersebut. Building Learning Commitment (BLC) atau Membangun Komitmen Belajar merupakan salah satu materi pendukung dalam setiap pelatihan yang diselenggarakan oleh suatu Badan Pendidikan. Meskipun BLC merupakan materi pendukung dalam suatu pelatihan, namun materi BLC sangat dibutuhkan dalam memulai suatu proses pelatihan. Artinya jika materi BLC dapat diterapkan dengan baik oleh fasilitator / dosen maka proses kegiatan pelatihan dapat berjalan dengan efektif dan mencapai tujuan pelatihan secara optimal.