EFEKTIVITAS METODE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SEKOLAH X - Vania Priskila; Heni Mularsih (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Bahasa merupakan aspek yang penting dalam tahap perkembangan. Pembelajaran bahasa juga diterapkan di jenjang pendidikan bahkan sejak pendidikan sekolah dasar. Salah satu pembelajaran bahasa yang dimuat di sekolah adalah Bahasa Inggris. Bahasa Inggris bukan merupakan bahasa kedua di Indonesia melainkan masuk sebagai muatan bahasa asing. Pentingnya pembelajaran bahasa juga perlu diimbangi dengan metode pembelajaran yang tepat agar siswa menikmati proses pembelajaran, salah satunya dengan cooperative learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji keefektifan metode numbered heads together untuk meningkatkan kosakata Bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar kelas 1 secara signifikan.Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan one group Pretest-Posttest Design. Metode cooperative learning yang diterapkan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah numbered heads together. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai t = -.889 dan sig. (2-tailed) .415.