Pelecehan Seksual di Tempat Kerja dengan Self-esteem pada Karyawati Minangkabau di Sumatera Barat - Mizda Atira (UNS Press, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to investigate the correlation of sexual harassment against self-esteem among female employees from Minangkabau ethnic at the workplace in West Sumatera. A total of 30 respondents from various type of job as respondents. Sexual Experiences Questionnaire (SEQ) and self-esteem scale are employed as measurement tools to measure the sexual harassment and self-esteem. Correlations analysis is utilized to analyze the collected data. The main findings revealed that sexual harassments have a negative significant and relationship with and self-esteem. In addition it is also found that the respondents are in low level of sexual harassment and most respondents are in high level of self-esteem. Keywords: Sexual harassment, self-esteem, female employees, Minangkabau, Sumatera BaratAbstrak: Budaya Minangkabau yang menganut system matrilineal tentu menanamkan berbagai nila-nilai tersendiri mengenai perempuan. Namun angka pelecehan seksual di Sumatera Barat tergolong tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pelecehan seksual di tempat kerja dengan self-esteem pada karyawati Minangkabau di Sumatera Barat. Subjek terdiri dari 30 karyawati yang berasal dari berbagai jenis pekerjaan. Pengumpulan data menggunakan skala pelecehan seksual Sexual Experiences Questionnaire (SEQ) dan skala self-esteem. Untuk teknik analisis data menggunakan teknik uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pelecehan seksual terhadap self-esteem subjek. Selain itu data penelitian menunjukkan bahwa pelecehan seksual yang dialami subjek berada pada kategori rendah sedangkan self-esteem mereka berada pada kaegori tinggi.Kata kunci:Pelecehan seksual, self-esteem, karyawati, Minangkabau, Sumatera Barat