Faktor yang Memengaruhi Partisipasi Wanita Pekerja Seks pada Layanan VCT - Widati, Ayu; Kusumastuti, Istiana (Q PRESS, 2020)
VCT sebagai pintu masuk bagi masyarakat untuk memperoleh akses ke semua layanan HIV/AIDS. Wanita pekerja seks adalah populasi beresiko terinfeksi HIV/AIDS, penemuan kasus secara dini dalam pencegahan HIV. Jumlah kunjungan WPS yang sudah melakukan VCT di Kota Bogor Tahun 2018 adalah sebanyak 264 kunjungan sementara estimasi populasi WPS adalah 518 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung, besarannya antara media informasi, fasilitas kesehatan, peran petugas kesehatan, dukungan keluarga dan persepsi terhadap partisipasi WPS pada layanan VCT di Wilayah Puskesmas Bogor Tengah Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Uji Statitik menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan smartPLS. Sampel dalam penelitian berjumlah 80 WPS. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi WPS pada layanan VCT di Puskesmas Bogor Tengah dipengaruhi oleh media informasi (19,64%), fasilitas kesehatan (21,90%), peran petugas kesehatan (15,37%), dukungan keluarga (9,67%) dan persepsi (15,43%). Pengaruh langsung partisipasi WPS pada layanan VCT di sebesar 82,00% dan pengaruh tidak langsung sebesar 3.74%. Saran penelitian Puskesmas untuk meningkatkan mutu dari segi pelayanan, kelengkapan fasilitas pemeriksaan dan penunjang, media promosi berupa poster, leaflet demi memberikan layanan prima bagi masyarakat dan lebih sering melakukan VCT mobile untuk menjangkau lebih banyak WPS.