Faktor yang Mempengaruhi Minat Ibu Menggunakan KB IUD di Puskesmas Binjai Estate - Kadir, Dalimawaty; Sembiring, Julina (Q PRESS, 2020)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui Faktor yang Mempengaruhi Minat Ibu Menggunakan KB IUD di Puskesmas Binjai Estate Tahun 2019. Penelitian ini adalah studi komparasi observasional dengan metode penelitian ini adalah survei dengan pendekatan case control. Populasi kontrol adalah ibu yang tidak menggunakan KB IUD di wilayah kerja Puskesmas Binjai Estate sama dengan populasi kasus yaitu 33 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Pengolahan data dilakukan dengan SPSS. Hasil penelitian nilai p-value = 0,005 berarti ada pengaruh pengetahuan dengan minat ibu menggunakan KB IUD , nilai p-value = 0,001 berarti ada pengaruh paritas dengan minat ibu menggunakan, nilai p-value = 0,001 berarti ada pengaruh dukungan suami dengan minat ibu menggunakan KB IUD, nilai p-value = 0,013 berarti ada pengaruh pendapatan dengan minat ibu menggunakan, nilai p-value = 0,007 berarti ada pengaruh informasi dengan minat ibu menggunakan KB IUD. Hasil analisis Multivariat bahwa dari keseluruhan variabel independen yang diduga memengaruhi minat ibu menggunakan KB IUD tetapi terdapat satu subvariabel (paritas) yang paling berpengaruh terhadap terjadinya minat ibu menggunakan IUD dengan p value 0,001 < 0,05. Kesimpulan : dari masing-masing variabel Pengetahuan, paritas, Dukungan Suami, Pendapatan, informasi ada pegaruh dengan mnat ibu menggunakan IUD di Puskesmas Binjai Estate. Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan penyuluhan mengenai kb khususnya KB IUD pada Wanita Usia Subur agar menambah cakupan akseptor kb dan meningkatkan frekuensi pemberian penyuluhan baik secara personal maupun kelompok terkait kb Iud sehingga dapat menambah pengetahuan ibu.