Peran Bidan, Peran Suami, Yoga, Hypnobirthing, Self Efficacy, dan Kecemasan Persalinan Terhadap Kelancaran Persalinan - Tiawaningrum, Erie; Novita, Astrid; Sobar, Sobar (Q PRESS, 2020)
Dampak dari persalinan tidak lancar diantaranya peningkatan risiko kehilangan darah dan infeksi, serta luka pada usus atau kandung kemih, atau pembentukan gumpalan darah yang mungkin terjadi jika dilakukan operasi caesar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tidak langsung dan langsung serta besarannya peran bidan, peran suami, yoga, hypnobirthing, self efficacy dan kecemasan persalinan terhadap kelancaran persalinan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di BPM Erie Tiawaningrum Depok yang berjumlah 90 orang. Penentuan besar sampel menggunkan purposive sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh peran bidan sebesar 22,04%, peran suami sebesar 20,25%, hypnobirthing sebesar 8,14%, yoga sebesar 5,84%, self efficacy sebesar 21,43% dan kecemasan sebesar 6,30% terhadap kelancaran persalinan. Berdasarkan nilai R-Square, besar pengaruh langsung peran bidan, peran suami, yoga, hypnobirthing, self efficacy dan kecemasan persalinan terhadap kelancaran persalinan sebesar 84,00% sedangkan 16,00% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Diharapkan bidan selalu menerapkan manajemen kebidanan pada setiap asuhan kebidanan dengan melibatkan klien dan keluarga pasien, selalu memberikan semangat untuk tidak cemas dalam menghadapi persalinanya, selalu bersedia mendampingi kesiapan persalinan ibu hamil.