Determinan Model Pelayanan Kebidanan Ante Natal - Tomboelu, Mahniar Herniawati; Novita, Astrid (Q PRESS, 2020)
Antenatal care merupakan program terencana yang bertujuan menjaga agar ibu sehat selama kehamilan, persalinan, dan nifas serta mengusahakan bayi yang dilahirkan sehat, proses kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan dan memantau kemungkinan adanya risiko-risiko kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun Model Pelayanan Kebidanan Ante Natal Care di Puskesmas Potowe Indo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan kunci yakni ibu hamil, sedangkan informan pendukung adalah Kepala Puskesmas, Bidan dan Kader. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Alternatif yang sebaiknya digunakan adalah strategi membuat Pedoman Pelaksanaan Pelayanan ANC karena strategi ini memiliki Total Attractiveness Scores (TAS) sebesar 5,76. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada ibu hamil perlu membuka diri dan tanggap terhadap pengetahuan baru tentang upaya meningkatkan kesehatan ibu hamil, selain itu keberadaan pelayanan ANC di puskesmas, dan pelayanan ANC di puskesmas seharusnya dimanfaatkan sebaik mungkin agar ibu hamil dapat mengenali dan mengatasi masalah yang sedang dihadapi dan bagi puskesmas perlu meningkatkan kualitas pelaksanaan pelayanan ANC di dalam maupun diluar gedung seperti meningkatkan kualitas SDM, memperluas wilayah pelaksanaan pelayanan ANC, pembentukan dan pembinaan kader secara berkesinambungan, menyediakan ruang khusus pelayanan ANC yang bersifat privasi, sosialisasi melalui media cetak maupun media elektronik.