Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Keputihan dengan Perilaku Vulva Hygiene Remaja Putri - Mastina Mastina; Rahmah Rahmah (Q PRESS, 2020)
Kesehatan reproduksi wanita yang baik merupakan hal sangat penting. Masalah kesehatan reprodukasi merupakan penyebab utama gangguan pada wanita kelompok usia reproduksi diseluruh dunia terutama negara berkembang. 33 % masalah organ reproduksi dihadapi oleh wanita diseluruh dunia salah satunya adalah keputihan. Indonesia 75% Perempuan di Indonesia pernah mengalami keputihan, dan minimal satu kali dalam hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan perilaku personal hygiene remaja putri. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 116 responden. hasil penelitian analisis data menggunakan uji kendall Tau sebesar t hitung: 0.736, pada N: 116 α: 0.05 Zhitung:12.07 Ztabel(1-α): 1.94, artinya H0 di tolak dan Ha diterima. Saran diharapkan berbagai pihak khususnya tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan, kampanye komunitas massal melalui internet dan jejaring sosial, serta pemanfaatan layanan kesehatan secara online penyedia harus dipromosikan untuk meningkatkan kesadaran. Menurunkan angka kejadian keputihan yang tidak normal melalui pencegahan keputihan dengan meningkatkan pengetahuan dan praktik Vulva higiene.