Pengunaan Kontrasepsi terhadap Gangguan Siklus Menstruasi di BPM “A” Tahun 2020 - Susilaningrum, Anastasia Anugrah; Ciptiasrini, Uci; Munawaroh, Madinah (Q PRESS, 2021)
Indonesia dengan jumlah penduduk yang sangat besar berkomitmen untuk menjalankan program Keluarga Berencana sebagai rangka pemenuhan tuntutan Internasional, dalam meningkatkan taraf hidup ibu dan anak. Salah satu permasalahan program KB adalah gangguan menstruasi akibat pemakaian KB jenis hormonal misalnya KB suntik 1 bulan dan KB suntik 3 bulan yang seringkali menjadi keluhan dari para akseptor KB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan lama siklus terpendek dan terpanjang antara 2 jenis KB suntik hormonal. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang yang dilaksakanan di Praktik Bidan Anastasia Ningrum dengan sampel berupa akseptor KB suntik hormonal periode Januari 2020 hingga Juni 2020 dengan Teknik pengambilan sampel berupa accidential sampling. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah akseptor KB suntik aktif dan memiliki kartu kontrol KB dengan kriteria eksklusi berupa penggunaan KB suntik.≤ 6 bulan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan KB suntik 1 bulan dan 3 bulan sedangkan variabel tergantung berupa lama siklus terpendek dan terpanjang menstruasi. Hasil penelitian ini melibatkan 70 responden dengan lama siklus terpendek KB suntik 1 bulan dan 3 bulan berturut-turut adalah 28 (21 – 40) hari dan 60 (28 – 90) hari, serta lama siklus terpanjang KB suntik 1 bulan dan 3 bulan berturut-turut adalah 35 (28 – 90) hari dan 90 (40 – 90) hari. Perbedaan rerata antar kelompok dengan uji Mann Whitney adalah signifikan baik untuk siklus terpanjang maupun siklus terpendek (p-value <0,05). Kesimpulan: didapatkan perbedaan lama siklus terpanjang dan terpendek yang signifikan antara penggunaan KB suntik 1 bulan dan 3 bulan. Saran : diharapkan bidan lebih mampu memberikan edukasi secara menyeluruh mengenai efek samping penggunaan KB suntik.