Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Imunisasi Tetanus Texoid (TT) pada Ibu Hamil Di Indonesia - Lede, Lucya; Widjanarko, Bagoes; Nugraheni, Achadi (Q PRESS, 2021)
Tetanus Neonaturum merupakan salah satu penyebab Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia. Salah satu rencana penurunan AKI dan AKB adalah rencana Millennium Devolopment Goals (MDGs) yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi dengan menghilangkan tetanus (ETMN) antara ibu dan bayi. Desain penelitian ini merupakan penelitisn analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh inuhamil di indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester kedua dan ketiga. keterlibatan komunitas menjadi bagian keberhasilan dalam cakupan imunisasi Tetanus Toxoid (TT) di Indonesia. Hasil intervensi meliputi, Pengetahuan dan petugas kesehatan mampu meningkatkan cakupan imunisasi Tetanus Texoid (TT) terhadap kejadian Tetanus Neonaturum (TN).