METODE REWARD AND PUNISHMENT PADA PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Novalinda, Rizky; Syahbana, Ali; Septiati, Ety (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Penelitian ini berfokus pada upaya untuk mengetahui pengaruh metode Reward and Punishment pada pembelajaran Probing Prompting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan populasi siswa kelas X SMK PGRI 2 Palembang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X TO 4 sebanyak 31 siswa dan siswa kelas X TO 6 sebanyak 22 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah. Analisis data menggunakan independent sample t test dan analisis dokumen tertulis hasil tes siswa. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan pembelajaran Probing Prompting dengan Reward and Punishment dibandingkan dengan pembelajaran Probing Prompting tanpa Reward and Punishment.