KEMAMPUAN SPASIAL SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN ALAT PERAGA BERBAHAN PIPET - Usman, Andriyani; Fauzi, Amin; Karnasih, Ida; Mujib, Abdul (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan spasial matematis siswa menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan Alat peraga lebih tinggi daripada kemampuan spasial siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Swasta Al Ulum Medan yang berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain penelitian pre-test-post-tes control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Al ulum Medan tahun ajaran 2019/2020 dengan mengambil sampel dua kelas (eksperimen dan kontrol) melalui teknik random sampling yang mana pada masing-masing kelas terdiri dari 15 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan spasial. Data dianalisis dengan menggunakan uji ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukan peningkatan kemampuan spasial matematis siswa menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan alat peraga lebih tinggi daripada kemampuan spaisal siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional.