ANALISIS SURVIVAL WAKTU SEMBUH PASIEN COVID-19 DI KABUPATEN BANYUWANGI - Sulantari, Sulantari; Hariadi, Wigid (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Analisis survival adalah salah satu analisis data statistika yang bertujuan untuk melakukan analisis fungsi survival (waktu sembuh). Pertanggal 30 Juli 2020 sebanyak 108.376 orang positif covid-19, dengan 65.907 pasien dinyatakan sembuh dan 5.131 pasien meninggal dunia di Indonesia. Sementara itu di kabupaten Banyuwangi tercatat sebanyak 56 orang positif Covid-19 dengan 44 pasien sembuh dan 2 pasien meninggal. Tingginya angka kematian tersebut menunjukkan bahwa virus covid-19 ini sangat berbahaya bagi manusia. Namun demikian angka kesembuhan virus ini juga cukup tinggi. Untuk itu dilakukan analisis survival waktu sembuh pasien covid-19 di Banyuwangi dengan uji Kaplan-Meier sebagai penghitung estimasi fungsi survival (waktu sembuh) pasien Covid-19, uji Log-Rank untuk menguji adanya perbedaan fungsi survival (S(t)) waktu sembuh pasien Covid-19 pada dua kelompok. Data yang digunakan adalah data pasien Covid-19 di Kabupaten Banyuwangi sejak Mei sampai 27 Juli 2020. Kesimpulan yang diperoleh adalah median fungsi survival waktu sembuh pasien Covid-19 di Kabupaten Banyuwangi adalah 16 hari perawatan, dengan fungsi survival waktu sembuh pasien laki-laki memiliki median 15,5 hari perawatan dan fungsi survival waktu sembuh pasien perempuan memiliki median 13 hari perawatan. Namun, berdasarkan uji Log-Rank dengan Î± = 0,05, disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada lama waktu sembuh Covid-19 antara pasien perempuan dan pasien laki-laki.