ANALISIS DINAMIKA MODEL EPIDEMI SEIQR-SI PENYEBARAN WORM BEBASIS WI-FI PADA SMARTPHONE - Mohamad, Regina; Yahya, Lailany; Resmawan, Resmawan; Nuha, Agusyarif Rezka (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Artikel ini membahas model matematika SEIQR-SI penyebaran worm berbasis Wi-Fi pada smartphone. Worm berbasis Wi-Fi termasuk perangkat lunak yang mampu mereplikasi dirinya untuk mencoba memecahkan kata sandi setiap router Wi-Fi baru yang ditemuinya tanpa bantuan manusia. Analisis model dilakukan dengan menentukan titik kesetimbangan beserta kestabilannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa model SEIQR-SI memiliki dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas worm dan titik kesetimbangan endemik. Titik setimbang bebas worm stabil asimtotik lokal jika , sedangkan titik setimbang endemik stabil asimtotik lokal jika . Pada bagian akhir diberikan simulasi secara numerik yang menunjukkan peningkatan laju karantina oleh Wi-Fi base station pada worm dapat menekan jumlah node smartphone dan Wi-Fi yang terinfeksi worm.