PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ASSURE TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Bachtiar, Andi Asma (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kreativitas dan hasil belajar dengan menggunakan model assure dan model ekspositori dalam pembelajaran matematika. Model assure dipilih karena memiliki kelebihan adanya keterlibatan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan model rancangan factorial design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik MA terakreditasi B di Samarinda. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak bertahap (multistage random sampling), yaitu peserta didik Kelas X MA Al Uswah dan Kelas X MA Muslimin Indonesia Center. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes berbentuk essay untuk mengetahui kreativitas dan hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas peserta didik dengan model pembelajaran assure memiliki aspek kelancaran 59,11%, keluwesan 47,14%, dan keaslian 49,09% dengan rerata skor 74,56 dan standar deviasi 2,71 sedangkan kreativitas yang dengan pembelajaran ekspositori memiliki tingkat kreativitas dari aspek kelancaran 47,7%, keluwesan 43,49%, dan keaslian 43,62% dengan skor rata-rata 64,68 dan standar deviasi 2,12. Hasil belajar dengan model assure termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan hasil belajar dengan model ekspositori berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kreativitas dan hasil belajar antara pembelajaran dengan model assure dan ekspositori.