PENGARUH PENGGUNAAN FILLER SLAG NIKEL FENI III PADA CAMPURAN HOT ROLLED SHEET WEARING COURSE (HRS-WC) - Vieta Oktaviana Arkos Syahputri Ressang; Edward Ngii; Nasrul Nasrul (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK Slag nikel adalah limbah B3 yang berasal dari pengolahan biji nikel, proses peleburan biji nikel tersebut menghasilkan limbah-limbah yang berupa slag nikel yang jumlahnya sangat besar, sehingga harus ditangani dan dimanfaatkan dengan baik karena berpotensi menimbulkan masalah lingkungan serta fenomena sosial di masyarakat. Penelitian ini mencoba memanfaatkan slag nikel feni III sebagai filler dalam campuran HRS-WC, untuk mengurangi penggunaan agregat alam, sehingga mendapatkan campuran yang lebih ekonomis dan diharapkan dapat menambah kualitas dari lapis perkerasan HRS-WC.Untuk mengetahui kinerja campuran perkerasan HRS-WC dengan menggunakan filler slag nikel feni III dan dibandingkan dengan filler abu batu, serta mengetahui kadar aspal optimum pada penggunaan filler slag nikel feni III. Penelitian ini menggunakan 4 variasi kadar filler slag nikel feni III yaitu 0%, 6,7%, 9%, dan 11,2% dengan menggunakan 5 variasi kadar aspal dengan benda uji masing masing variasi 2 buah.Karakteristik marshall dalam campuran HRS-WC pada variasi 0% filler slag nikel feni III didapatkan kadar aspal optimum di 6,263%. Pada variasi 6,7% filler slag nikel feni III tidak didapatkan kadar aspal optimum. Pada variasi 9% filler slag nikel feni III didapatkan kadar aspal optimum di 6,544%. Pada variasi 11,2% filler slag nikel feni III didapatkan kadar aspal optimum di 7,023%. Kata Kunci : HRS-WC, slag nikel feni III, kadar aspal optimum (KAO).ABSTRACT The nickel slag is the B3 waste product derived from the processing of nickel seed, the process of smelting the nickel seed is producing a huge amount of slag nickel waste. Therefore, it must be put to good use because it can potentially cause environmental problems and social phenomena in the community. This research tries to utilize nickel feni III as a filler in the HRS-WC mixture, to reduce the use of natural aggregates, so as to obtain a more economical mixture and is expected to increase the quality of the HRS-WC pavement layer.To find out the performance of the HRS-WC pavement mixture by using the Nickel Feni III slag filler and compared to the rock ash filler, as well as knowing the optimum asphalt content in the use of the Nickel Feni III slag filler. This study uses 4 variations of nickel filler content of Feni III namely 0%, 6.7%, 9%, and 11.2% by using 5 variations of asphalt content with two specimens of each specimen.Marshall characteristics in HRS-WC mixture at 0% variation of Nickel Feni III slag filler obtained optimum asphalt content at 6.263%. In the variation of 6.7% nickel feni III filler slag , no optimum asphalt content was obtained. In the variation of 9% nickel feni III filler slag the optimum asphalt content was obtained at 6.544%. In the variation of 11.2% nickel feni III filler slag, optimum asphalt content was found at 7.023%.Keywords : HRS-WC, Nickel Slag Feni III, The Optimum Asphalt Content (OAC).