PENGUJIAN PEMANFAATAN LIMBAH GELAS PLASTIK POLYPROPYLENE (PP) DALAM KOMPOSISI CAMPURAN BETON - Alamsyah, Muh. Irham; Sriyani, Rini; Rachman, Ranno Marlany (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKGelas plastik polypropylene (PP) merupakan salah satu jenis plastik yang tidak dapat didaur ulang dengan mudah. Pemanfaatan limbah gelas plastik polypropylene (PP) dalam campuran beton salah satunya untuk meningkatkan mutu beton, mengurangi limbah plastik, serta mempelajari potensi akan penggunaan cacahan limbah gelas plastik polypropylene (PP) sebagai bahan tambah dalam campuran beton terhadap kuat tekan. Mutu beton K-175 dengan persentasi penambahan cacahan limbah gelas plastik polypropylene (PP) sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% dari berat agregat kasar. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur 7, 14, dan 28 hari. Hasil pengujian kuat tekan pada umur perendaman 28 hari menunjukkan bahwa pada penambahan persentase cacahan limbah gelas plastik Polypropylene terhadap campuran beton normal, beton mengalami penurunan yang sangat signifikan pada kuat tekan beton.Â Kata Kunci : Beton, polypropylene, berat agregat kasar, kuat tekanABSTRACTPolypropylene (PP) plastic cups are one type of plastic that cannot be recycled easily. One of the uses of polypropylene glass waste (PP) in concrete mixes is to improve concrete quality, reduce plastic waste, and study the potential use of polypropylene glass waste (PP) chopped waste as added material in concrete mixes to compressive strength. This research guideline refers to SNI (Indonesian National Standard). The quality of K-175 concrete with the percentage addition of polypropylene (PP) plastic glass waste counts is 0%, 5%, 10%, and 15% of the weight of coarse aggregate. Concrete compressive strength testing is carried out at the age of 7, 14 and 28 days. The results of compressive strength testing at 28 days immersion show that the percentage of shredded Polypropylene plastic glass waste to a normal concrete mixture, concrete has a very significant decrease in compressive strength of concrete.Â Keywords Â : Concrete, polypropylene, coarse aggregate weight, compressive strength