BESARAN LAJU DAN MUATAN SEDIMEN DASAR SUNGAI WANGGU - Fathur Rahman Rustan; Retno Puspaningtyas; Rini Sriyani; Retno Julianti (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKSungai Wanggu merupakan salah satu sungai yang mempunyai peran yang sangat penting bagi masyarakat di sekitarnya yaitu sebagai tempat mata pencaharian masyarakat untuk penambangan pasir.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti besarnya laju dan muatan sedimen yang terjadi di sungai Wanggu yang dilakukan pada tiga titik observasi yaitu bagian hulu, tengah dan hilir sungai Wanggu. Metode yang digunakan untuk menghitung sedimen dasar dengan menggunakan rumus Qs = 0,0864 x Cs x Q.Hasil dari analisis besaran laju dan muatan sedimen yang terjadi di sungai Wanggu diperoleh pada sungai Wanggu hulu sebesar 239.962 ton/hari dengan muatan sedimen 630 mg/l, sungai Wanggu tengah sebesar 323.065 ton/hari dengan muatan sedimen 700 mg/l dan sungai Wanggu hilir 118.514 ton/hari dengan muatan sedimen 780 mg/l. Kata Kunci : Sedimen Dasar, Debit Aliran, dan Sungai WangguABSTRACTWanggu River is one of the rivers that have a very important role for the community around it as a place of community livelihood for sand mining.This study aims to measure the rate and load of sediment that occurs in the Wanggu river at three observation points, namely the upstream, middle, and downstream parts of the Wanggu river. The method used to calculate basic sediment using the formula Qs = 0.0864 x Cs x Q.The results of the analysis of the rate and load of sediment that occurred in the Wanggu river were found in the upstream Wanggu river of 239,962 tons/day with a sediment load of 630 mg/l, the Wanggu river at 323,065 tons/day with a sediment load of 700 mg/l and the downstream Wanggu river 118,514 tons/day with a sediment load of 780 mg/l. Keywords : Bed Load, Discharge and Wanggu River.