MODEL ON-STREET PARKING PADA KAWASAN PASAR ANDOUNOHU DI KOTA KENDARI - La Welendo; Ridwansyah Nuhun; Muh. Abdul Rajab (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPerkembangan Kota pada kawasan terbagun di Kota Kendari salah satunya adalah kawasan Andounohu yang memiliki pontesi permasalahan transportasi, yaitu munculnya pusat pusat kegitan sehingga pergerakan mobilitas penduduk yang tinggi. Kawasan pasar Andounohu sangat rentan dengan permasalahan parkir dalam hal ini belum tersedianya peruntukan lahan dan penataan parkir sehingga sangat memprihatinkan pengguna transportasi baik jangka pendek, menengah maupun jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternaif penanganan parkir dengan model parkir disisi jalan Kedondong kawasan pasar Andounohu di Kota Kendari. Hasil penelitian ruas jalan Kedondong dengan tanpa hambatan samping mengalami penuruanan koefisien serta mengalami perubahan tingkat pelayanan dengan koefisien sebesar 0,40. Untuk perencanaan penataan parkir di ruas jalan Kedondong dengan kondisi geometrik lebar lajur 3.00 meter dan ditambah dengan lebar penataan parkir di badan jalan sebesar 1,20 meter dan bahu sebesar 1,0 meter, sehingga untuk lebar badan jalan efektif 2 lajur 2 arah yaitu 6,0 meter. Hasil analisis model regresi linier dapat diketahui bahwa hambatan samping yang berpengaruh terhadap kinerja lalulintas yaitu terjadi pada hambatan samping waktu sibuk sore dengan koefisien determinasi (R2) tertinggi sebesar 0,852. Dengan menggunakan persamaan Y = 0,259 + 0,001 X. Kata Kunci : Model, On-street parking, Hambatan sampingABSTRACTUrban of one the developments in the built area in Kendari is the Andounohu area which has the potential for transportation problems, namely the emergence of a center of activity so that the movement of population mobility is high. Andounohu market area is very the vulnerable to parking problems, in this case the unavailability of land allotment and parking arrangement so that it is very concerning for short, medium and long term transportation users. This study aims to provide an alternative parking handling with a parking model on the side of Jalan Kedondong, Andounohu market area in Kendari city. Kedondong road the section without side obstacles experienced a decrease in coefficient and experienced changes in service levels with a coefficient of 0.40. For the parking arrangement planning on Kedondong road with geometric conditions, the lane width is 3.00 meters and the width of the parking arrangement on the road is 1.20 meters and the shoulders are 1.0 meters, so that the effective width of the road is 2 lanes 2 directions, namely 6, 0 meters. From the results of the analysis of the linear regression model, it can be seen that the side friction that affects traffic performance is the side friction during the evening rush with the highest coefficient of determination (R2) of 0.852. By using the equation Y = 0.259 + 0.001 X. Keywords : Model, On-street parking, Side friction