Analisis Tekno-Ekonomi Pengembangan Photovoltaic Pada Gedung Politeknik Jambi - Sepdian Sepdian (LPPM Politeknik Jambi, 2020)
Penelitian ini menawarkan pemanfaatan sumber daya energi yang tidak akan pernah habis (terbarukan), tetapi untuk membangun sistem pembangkit pv itu membutuhakan biaya yang cukup besar sehingga perlukan analisis terkait dengan dampak tekno-ekonomi terhadap keberdaaan pembangkit pv. Penelitian berkaitan dengan analisis tekno-ekonomi sistem pembangkit pv pada gedung politeknik jambi (poljam), tujuan dari penelitian ini adalah merancang system pembangkit pv sekaligus menganalisa dampak tekno-ekonomi sesuai dengan kebutuhan energi listrik sebesar 66 kwh (PLN) dengan pemakaian rata rata 6 kw/jam yang diperlukan pada gedung politeknik jambi dengan pembayaran bulanan mencapai +- rp. 7.000.000. Per bulannya, analisis tekno-ekonomi dilakukan menggunakan software retscreen untuk mengetahui kebutuhan biaya dan jangka waktu Return Of Investment (ROI) berkaitan dengan pembangunan pembangkit pv pada gedung politeknik jambi.