Kualitas Pernikahan Dan Stres Pengasuhan Pada Orang Tua Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus - Moch Aji Chandra Raharja; Siti Suminarti; Ari Firmanto (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2020)
Setiap orang tua dengan anak berkebutuhan khusus umumnya memiliki stres pengasuhan yang lebih tinggi dibandingkan orang tua dengan anak normal, karena anak berkebutuhan khusus sangat membutuhkan perhatian dan perlakuan khusus yang lebih. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat stres tersebut adalah kualitas pernikahan. Sepasang suami istri dengan pernikahan yang berkualitas akan memiliki komunikasi dan interaksi yang baik antar keduanya sehingga stres pengasuhan pun dapat menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang hubungan dari kedua variabel tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan teknik pengambilan data quota sampling dengan subjek berjumlah 80 orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Subjek diukur menggunakan skala berjumlah 63 item yang dimodifikasi dari Parenting Stress Index (PSI) dan skala kualitas pernikahan milik Allendorf & Ghimire (2013). Data dianalisa secara korelasional menggunakan product momment pearson. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pernikahan dan stres pengasuhan memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan nilai (r = -293 ; p = 0.008), dimana saat orang tua memiliki kualitas pernikahan yang baik maka stres pengasuhannya akan semakin rendah. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi para orang tua agar dapat menjaga kualitas pernikahan mereka guna meminimalisir stres pengasuhan yang dapat mereka alami.