HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN PERFORMA KERJA DIMODERASI MOTIVASI BERPRESTASI PADA ANGGOTA POLRES BLITAR - Yuyus Aditya Pratama; Iswinarti Iswinarti; Rr. Siti Suminarti Fasikhah (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2021)
Abstrak Performa kerja anggota Kepolisian menentukan baik dan buruknya kualitas pelayanan terhadap masyarakat. Dalam menjalankan tugas, anggota kepolisian perlu mengelola stres kerja sehingga dapat mencapai performa kerja yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan stres kerja dengan performa kerja yang dimoderasi oleh motivasi berprestasi. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Penentuan subjek menggunakan accidental sampling. Subjek penelitian ini adalah anggota Polres Blitar yang berjumlah 341 orang dengan sampel 150 orang. Skala yang digunakan untuk mengukur stres adalah New Job Stress Scale, skala untuk mengukur performa kerja Individual Work Performance Questionare, dan dalam mengukur motivasi berprestasi menggunakan Teori Mcclelland dengan skala motivasi berprestasi. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Hayes. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara stres kerja dengan performa kerja. Dari hasil analisis pada ketiga variabel diambil keputusan β = 0.616 dengan p = 0.00, menunjukkan motivasi berprestasi memoderasi hubungan stres kerja dengan performa kerja. Kata kunci: stres kerja, performa kerja, motivasi berprestasi Abstract The work performance of members of the Police determines the good and bad quality of service to the community. In carrying out their duties, police officers need to manage work stress so that they can achieve the desired work performance. This study aims to analyze the relationship between work stress and work performance which is moderated by achievement motivation. The design of this research is correlational quantitative research. Determination of the subject using accidental sampling. The subjects of this study were 341 Blitar police officers with a sample of 150 people. The scale used to measure stress is the New Job Stress Scale, a scale to measure the work performance of the Individual Work Performance Questionnaire, and in measuring achievement motivation using the Mcclelland Theory with achievement motivation scale. Analysis of the data used in this study is Hayes analysis. Based on the results of the analysis showed a positive and significant relationship between work stress and work performance. From the results of the analysis of the three variables, the decision β = 0.616 with p = 0.00 was made, achievement motivation moderates the relationship between work stress and work performance. Keywords: job stress, work performance, achievement motivation