Apa Yang Mempengaruhi Tingkat Stres Anda? Kajian Tingkat Stres Warga Malang Di CFD Jalan Ijen Ditinjau Dari Tipe Kepribadian A Dan B - Essha Paulina Kristanti; Rachmawati Rachmawati (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2020)
Penelitian bertujuan melihat tingkat stres warga kota Malang di CFD ditinjau dari tipe kepribadian A dan B, menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis komparatif. Hasil uji Anova menunjukkan F-reg sebesar 1.997 lebih kecil dibandingkan dengan F-table 1% sebesar 6.90 maupun F-table 5% sebesar 3.94. Nilai p sebesar 0.119 lebih besar daripada p=0.05, dinyatakan tidak signifikan, menunjukkan tidak ada perbedaan tingkat stres warga Malang yang datang di CFD ditinjau dari tipe kepribadian A dan B, pada taraf kepercayaan 95%. Faktor kemampuan individu mempersepsi stressor dan bagaimana kemampuan coping stres individu menjadi faktor yang lebih dominan dalam menentukan tingkat stres seseorang. Stres tinggi dialami oleh individu dengan kepribadian A dengan pola perilaku tipe A yang tinggi (tipe A1), sedangkan pada tipe kepribadian yang lain (A2, AB, B2) tidak ada perbedaan yang signifikan karena rentangnya tingkat stresnya beragam.